Эксклюзив
30 октября 2020
251

Не ажиотаж, а бережливость. Эксперт оценил ситуацию с продуктами

Аналитики фиксируют ажиотажный спрос на продукты и товары первой необходимости. Чем объясняются большие цифры продаж и почему в этот раз они не приведут к пустым полкам в магазине, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт потребительского рынка Роман Харланов.

Примерно треть россиян готовится к введению новых ограничительных мер и запасают продукты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование агрегатора объявлений "Юла" и агентства ResearchMe. 

Кроме этого 20% людей начали закупать не только еду, но и товары первой необходимости впрок. Еще 12% опрошенных стали скупать товары других категорий на случай закрытия непродовольственных магазинов.  

К пустым полкам в торговых центрах такой повышенный спрос привести не должен, заверил эксперт Роман Харланов.  

"Я думаю, что на продовольственную отрасль это не повлияет. У ритейлеров на складах достаточно большие запасы. Все это контрактами по поставкам подкреплено. Здесь опасаться пустых полок не стоит. Это первый важный момент", – рассказал эксперт.

При этом высокий разовый спрос на продуктовые товары даже и ажиотажем считать не стоит. Скорее это бережливость, считает Роман Харланов. 

"Если говорить о продовольственных товарах, то эксперты, с которыми я консультировался, не наблюдают ажиотажного спроса. Просто люди в связи с поэтапным введением ограничительных мер, особенно в регионах, куда пошла волна коронавируса, стараются меньше выходить на улицу. Они во время каждой поездки в магазин закупают больше, чем обычно", – уточнил эксперт.

Рост спроса на непродовольственные товары связан не столько с коронавирусом, сколько с падением курса рубля.

"Второй момент в том, что желание людей закупиться связано еще с тем, что идет негативная динамика для курса рубля. Очередной антирекорд он бьет вслед за нефтью. Естественно люди пытаются зафиксировать свое состояние. Кто-то доллары скупает, а кто-то продукты первой необходимости, а кто-то товары промышленного назначения", – объяснил Роман Харланов в интервьюрадио Sputnik.    

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован