Эксклюзив
30 октября 2020
331

"Знаковый вопрос". В Японии озвучили позицию по диалогу с Россией

Япония подтвердила неизменность позиции в переговорах с Россией, в том числе по заключению мирного договора. В эфире радио Sputnik кандидат политических наук Андрей Губин поделился мнением о том, почему японская сторона в последнее время часто затрагивает эту тему.

Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги заявил, что позиция Токио по диалогу с Москвой неизменна, все прежние соглашения остаются в силе. Об этом он сказал на пресс-конференции. Также дипломат отметил, что японская сторона заинтересована в ускорении переговорного процесса по ключевым вопросам.

Накануне премьер страны Ёсихидэ Суга выступил в парламенте, в своей речи он подчеркнул, что намерен продолжить политику преемственности в отношении России, в том числе в переговорах по мирному договору.

В эфире радио Sputnik кандидат политических наук, эксперт РИСИ Андрей Губин поделился мнением о том, почему японская сторона в последнее время часто затрагивает эту тему.

"Скорее всего, это заявление озвучено не для нас, а для парламента, для японских политиков и общества. Поскольку сейчас правительство Суги, что называется, должно закрепить свои позиции, подтвердить, что его назначили не зря. … Этот вопрос знаковый для японской внутриполитической жизни. Он является своеобразным сигналом для японского избирателя – вопрос не только так называемых северных территорий, а всех территориальных вопросов, которые есть у Японии с ее соседями. А поскольку с Россией Токио удалось продвинуться больше, чем по другим направлениям, то здесь есть что отметить", – сказал Андрей Губин.

По его словам, политика японского правительства в отношении России сейчас не изменится.

"В отношениях с Россией вообще ожидать каких-то изменений на самом деле сложно – курс намечен при администрации (бывшего японского премьера Синдзо) Абэ. И поскольку Либерально-демократическая партия осталась у власти, они будут продолжать именно этот курс, который Абэ обозначил. Для нас это, скорее, хорошо. Стоит ожидать, конечно, уже прямых переговоров между главами внешнеполитических ведомств, а также на самом высоком уровне, если таковые состоятся в силу непростой ситуации в мире. Нужно, что называется, вживую увидеть предложения и позицию японской стороны. Если они по-прежнему согласны работать в духе декларации 1956 года и нацелены на заключение мирного договора, а не на решение территориального вопроса, то, бесспорно, это хорошо", – заключил эксперт.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

В 2018 году в Сингапуре по итогам встречи на высшем уровне между лидерами России и Японии японский премьер-министр заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это является серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов и только после этого – заключение мирного договора.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован